ФП "Профессионалитет" слайдер

Курский монтажный техникум располагается в здании бывшей Казённой палаты, построенной в 1880-1892 гг. на улице Ртищевский по проекту архитектора К.К. Борисоглебского. В 1920-1933 гг. в здании располагалась Совпартшкола, а в 1934-1941 гг. - Курский облисполком.

Курский строительный техникум был организован на основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 12 февраля 1944 г. за № 5163 и являлся единственным среднетехническим учебным заведением в системе Главвоенпромстроя при СНК СССР. После реорганизации Главвоенпромстроя техникум перешёл в ведение вновь созданного Наркомата по строительству военных и военно-морских предприятий.

В архивных фондах Государственного архива Курской области (ГАКО) и архива техникума содержится информация о первых годах становления техникума. Так в приказе №1 по Курскому строительному техникуму Главвоенпромстроя при СНК СССР от 21.03.1944 г. говорилось: «Согласно приказа Главного управления военно-промышленного строительства при СНК СССР №110 от 13.03.1944 г. прибыл в г. Курск и вступил в исполнение обязанностей директора строительного техникума и учебно-производственного комбината с 21.03 с/г. Основание: приказ главка № 110. Инженер Зезюлькин».

Николай Михайлович Зезюлькин был первым директором техникума. У директора не было ни учебного здания, ни людей, был лишь один приказ в портфеле о создании техникума.

Под учебный корпус будущего техникума была отведена коробка разрушенного здания облисполкома по улице Советская 14. Восстановление его было поручено строительной организации Главвоенпромстроя, которая также находилась в стадии организации в разрушенном Курске.

К концу мая был создан «штаб» будущего техникума, который размещался этот в двух небольших комнатах по ул. Дзержинского, 62. Здесь же была дирекция, учебная часть, приемная комиссия, бухгалтерия и по углам библиотека и кладовая хоз. части.

В здании бывшего костёла по ул. Марата были свалены груды книг, архивных дел, учебных пособий, приборов и др. Техникуму было разрешено из этой груды выбрать нужное. Этим делом занимались все немногочисленные сотрудники техникума во главе с директором. Кроме того из тетрадей и дел вырывали чистые листы бумаги, которые использовали для написания приказов, распоряжений и других нужд, так как другой бумаги пока не было.

С 1 июня 1944 г. начали приём заявлений от желающих поступить в техникум. Их было много. К началу занятий 1 сентября здание, отданное под техникум, восстановлено не было. Занятия с подготовительными группами, по договорённости со школой №7, проводились в двух свободных классах, но школа с нового учебного года отказала техникуму в этих помещениях. Кое-как уговорили директора школы тов. Лотореву уступить для техникума необорудованный полуподвал. Мебели в классах не было. Вместе с учащимися преподаватели сколотили несколько примитивных столов и табуреток.

Не достающую мебель заменили дверными полотнами, обнаруженными в сарае школы, и положили их на козлы. Это были парты. Для сиденья достали несколько 3-4 метровых скамеек. И всё же не всем удавалось сидеть за столом, некоторые учащиеся были вынуждены стоя использовать подоконники.

Классными досками служили простые фанерные листы, даже не окрашенные.

Бывший зав. учебной частью тов. Алтухов З.М. вспоминает, что к началу занятий не было ни официального учебного плана, ни программ. Их пришлось на ходу составлять. Помог инспектор Главвоенпромстроя тов. Чельцов, который привёз из Москвы брошюру строительного техникума Моссовета от 1938 г.

Несмотря на все сложности и трудности военного времени 1 сентября 1944 года Курский строительный техникум начал свой первый учебный год.

Осенью 1944 г. рано начались холода. Топлива не было и центральное отопление в школе № 7 не действовало. В аудиториях установили печки-времянки, а за топливом учащиеся вместе с преподавателями ходили на Солянку и в Моковский лес по воскресеньям; а иногда в рабочие дни после утренней смены.

В школе № 7 техникум занимался до половины декабря, дирекция школы потребовала освободить их помещение. В восстановлении здания по ул. Советская,14 участвовали учащиеся. И вот в декабре 1944 г., хотя здание не было полностью восстановлено, последовал приказ № 63 от 13.12.1944 года: «В связи с переходом во вновь отстроенное здание по улице Советская, 14 учебные занятия проводить в одну смену». Переселение техникума в новое здание состоялось 15 декабря 1944 года. За отсутствием транспортных средств «школьную мебель» учащиеся несли на руках и катили по гололёду вдоль улиц Дзержинского и Советской при 20-ти градусном морозе.

16 декабря занятия возобновились в новом здании. Хотя не все аудитории были готовы, но занятия шли полным ходом. Две аудитории были выделены под общежитие, так как до этого иногородние учащиеся ютились, где придётся.

В новом здании трудностей не уменьшилось. Здание было сырое, холодное. Топлива не было. Был командирован зав. хозяйственной частью в г. Тулу за углем, а группа учащихся во главе с преподавателями на ст. Льгов — за дровами.

Когда дрова и уголь прибыли на станцию Курск-ветка (это территория, где в настоящее время находится цирк), то вышел приказ № 66 от 14 декабря 1944 года. В нём говорится о прибытии на станцию трёх пульмановских вагонов с углём в количестве - 150 тонн.

По техникуму был издан приказ: «В виду отсутствия транспорта организовать вывозку топлива на санках всем личным составом техникума. Руководство вывозкой возложить на начальника учебной частью тов. Алтухова З.М.

Все преподаватели со своими группами от начала и до конца находятся в распоряжении тов. Алтухова, а так же следят за сохранностью угля.

Охрану угля с 19 часов с сего числа и до конца вывозки возлагаю на тов. Корнева В.М., которому надлежит установить круглосуточное дежурство около каждого вагона, подобрав для этого добросовестных студентов. Вывозку угля закончить к 17 часам 16 декабря».

Само здание также охранялось. В приказе № 24 от 5.01.1945 г. говорится: «Для осуществления охраны здания и территории техникума военруку Корневу П.Д. установить ежедневный наряд, организовать комнату отдыха для дежурных. Ввести пропуска для входа в техникум».

В 1945 году было закончено восстановление большого актового зала на 450 мест.

В 1945-1946 годах было восстановлено четырехэтажное здание полезной площадью 2088 м.кв. на углу улиц Дзержинской и Советской. В том здании размещалось общежитие учащихся и квартиры преподавателей.

Для проведения производственной практики нужны были производственные мастерские. Министерство для этих целей средств выделить не могло, и тогда было решено строить своими силами.

В приказе № 169 от 19.11.1948 г. говорится, что «с сего числа ответственность за строительство мастерских, которое будет вестись учащимися техникума в порядке производственного обучения, возлагается на инженера Акиншина Н.А. Выписка материалов и отчет о расходовании их возлагался на зам. (директора) по АХЧ тов. Бартенева А.Г.»

Окончено строительство мастерских было в 1949 году, о чем был издан приказ № 43 от 01.11.1949 г.

В 1957 году начато строительство общежития на 600 человек по улице Ломоносова, а в 1958 году было сдано в эксплуатацию. Дом по ул. Дзержинского № 43 был также полностью заселен сотрудниками техникума.

Большую роль в сборе архивных сведений по истории техникума сыграла преподаватель истории, фронтовик Екатерина Петровна Мусарева, которая собрала данный интересный материал и о первых преподавателях техникума и о студенческой жизни послевоенного периода.

В 1958 году Курский строительный техникум был переименован в Курский монтажный техникум.

За долгие годы истории техникума было подготовлено более 30 тысяч выпускников для предприятий строительного профиля, энергетики и других отраслей, как области, так и всей страны в целом. Среди знаменитых выпускников техникума Винокур Владимир Натанович – народный артист России, Булгаков Сергей Николаевич – бывший вице-президент академии наук СССР, академик, Буров Михаил Петрович – доктор экономических наук, профессор, академик, работавший заместителем Губернатора Курской области и префектом г. Москвы, Лунтовский Георгий Иванович – с 2005 г. до последнего времени проработавший первым заместителем председателя правления Центрального банка России, Голубицкий Борис Наумович– бывший главный режиссер Орловского драматического театра, Холодова Елена Васильевна – кандидат архитектуры, писатель, автор многих работ по памятникам архитектуры Курской области и многие-многие другие известные выпускники. В 1956-1957 годах в техникуме обучался выдающийся скульптор Клыков Вячеслав Михайлович.

Контактная информация

Адрес техникума: 305016, г.Курск, ул. Советская, 14.

телефоны:

  • приёмная директора - (4712) 54-69-08;
  • учебная часть - (4712) 54-69-04;
  • отделение дополнительного образования - (4712) 54-69-04;
  • заочное отделение - (4712) 54-69-03.

e-mail: учебная часть - edukmt.46@yandex.ru, администрация - kmt.46@yandex.ru


2 площадка
 
305025, г. Курск, Магистральный проезд, 11
Телефон: (4712) 37-89-88
Факс: (4712) 38-40-73
 

Филиал г. Льгов

 

307750, Курская обл., г. Льгов, ул. Гагарина д.14
Тел./факс: 8 (47140) 2-40-99, 8(47140)2-23-26
e-mail: pu6lgov@yandex.ru


виджет с ГУ

Есть вопрос?
Решаем вместе